Горячая телефонная линия
8 800 222 11 77
Гражданам
Версия для печати

Жирный крест на здоровье

Слово «холестерин» сегодня у всех на устах. Даже не понимая, что оно означает, многие его боятся. И правильно делают. Избыток этого невидимого глазу жироподобного вещества из группы липопротеинов низкой плотности ( «плохой» холестерин), откладываясь на стенках артерий, образует бляшки, которые мешают нормальному току крови, тромбы и желчные камни и приводит к инфарктам и инсультам.

Впервые в России подготовлен национальный научный доклад «Все о холестерине», в котором собраны результаты многолетних исследований этой проблемы, статистика, практические рекомендации по его предупреждению. На днях ведущие специалисты НИИ питания РАМН, ГНИЦ профилактической медицины, «Лиги здоровья нации», собравшиеся в Институте современного развития, обсудили доклад и дали свои рекомендации, как спасаться от «плохого» холестерина.

Проблема в каждом из нас 

Причина повышения холестерина — мы сами, эта проблема сидит в каждом из нас, — сказал, открывая ученое собрание, академик РАМН, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео БОКЕРИЯ. — Современный человек обладает огромным набором вредных привычек: мало двигается, ест неизвестно что. А без здоровой нации двигаться вперед невозможно.

Вообще-то холестерин жизненно необходим человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, из холестерина образуются многие гормоны. В нашем организме его более чем достаточно, но человек потребляет холестерин еще и с жирной пищей, превращая его из друга в смертельного врага.

Сегодня не вызывает сомнения факт, что повышение концентрации общего холестерина в крови является главной причиной атеросклероза. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают стенокардией, которая часто заканчивается инфарктом, а с пораженными сосудами, несущими кровь к мозгу, — инсультами. Опасность в том, что накопление «плохого» холестерина протекает постепенно и бессимптомно. Среди факторов риска на первом месте — лишний вес и ожирение (неправильная еда). А еще курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, наследственность.

Кстати. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах показало: чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище основном животного происхождения). В одном яйце, например, 275 мг холестерина, а в яблоке его нет вовсе. Американская «сердечная ассоциация» рекомендует ограничивать дневной прием холестерина до 300 мг.

Ваше сердце под прицелом

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня — главная причина смерти населения не только экономически развитых стран мира, но и большинства с переходной экономикой и даже развивающихся стран. Ежегодно в мире по этой причине умирают около 17 млн. человек. В России, по данным Госкомстата, только за один 2007 год от ССЗ погибли 1 млн. 232 тыс. 182 человека. Целый крупнейший город! Лидируют ишемическая болезнь сердца (49,3%) и цереброваскулярные заболевания (35,3%), на долю которых приходится почти 85% всех смертей от ССЗ. Эти цифры озвучил директор ФГУ «ГНИЦ профилактической медицины», академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ. В трудоспособном возрасте смертность от ишемической болезни сердца и мозговых инсультов составляет около 80% всех смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях как у мужчин, так и у женщин.

Российские показатели смертности «от сердца» значительно выше, чем в других странах, не только экономически развитых европейских, но и восточных. Коэффициент смертности (европейский стандарт) на 100 тысяч населения среди мужчин наиболее трудоспособного возраста (25—64 лет) в России самый высокий по сравнению с таковым даже среди мужчин бывших советских республик (Казахстан, Белоруссия, Украина), восточноевропейских стран (Болгария, Венгрия, Польша) и западноевропейских (Соединенное Королевство, Испания, Италия, Франция, Финляндия).

Причем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин у нас в 5 и 10 раз выше, чем среди мужчин Финляндии и Франции соответственно. Аналогичная ситуация и среди женщин. Похожая картина с инсультами. И если в большинстве экономически развитых стран за последние 20—30 лет смертность от ССЗ постоянно снижалась, то в России только после 2003 года наметилось небольшое понижение и к 2008 году составило 12%.

В основе сердечных заболеваний — атеросклероз, который развивается на фоне холестерина. По данным исследований, проведенных в ГНИЦ профилактической медицины, повышенный уровень общего холестерина (выше 5 ммоль/л) обнаружен у 65,2% российских мужчин и у 62,1% женщин старше 30 лет.

В ряде исследований, изучавших естественное течение атеросклероза, выявлено: нарушение липидного (жирового) обмена, которое приводит к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления. При этом обнаруживается его связь с известными факторами риска. И если не принимать мер, можно прийти к непоправимым последствиям. Например, в международном исследовании были изучены результаты обследования 1277 человек в возрасте 5—34 лет. Даже в самой молодой возрастной группе 5—14 лет в 87% случаев были обнаружены жировые пятна в аортах и в 30% случаев — в коронарных артериях. Площадь этих жировых пятен в сосудах увеличивалась с возрастом. Это говорит о важности первичной профилактики атеросклероза уже в детском и подростковом возрасте, чтобы предупредить раннее развитие сердечных и мозговых заболеваний у взрослых.

Смерть на дне тарелки

Можно ли с помощью еды снизить уровень холестерина в крови? «Можно и даже нужно, — считает директор НИИ питания, академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН. — Половина всех факторов, влияющих на здоровье человека, приходится именно на питание. Только с помощью регуляции питания можно снизить уровень холестерина в крови до нормы и избавиться от ожирения. Но в России сегодня в любой аудитории 40—50% присутствующих имеют избыточную массу тела, а 10—15% — вес на грани ожирения. Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание — это когда в вашем меню очень много овощей и фруктов, много зерновых продуктов, умеренно молочных и мясных и чуть-чуть кондитерских изделий.

Ежедневная норма овощей и фруктов — 400—600 г (россияне едят в два-три раза меньше); норма молочных продуктов сутки) — 400 г (едим 100 г), но зато мясных потребляем в 2,5 раза больше, чем нужно. Не лучше и с витамином С, каротином — в сутки потребность удовлетворяется менее чем на 50%. Зато россияне традиционно употребляют много сахара, из которого синтезируется ряд углеводов, а потом и жиров, и жира — с молоком и молочными продуктами, с мясом, колбасой, сосисками-сардельками. Все они — кладезь холестерина. Пристрастия в питании закладываются с детства. В последние годы в России специалисты озабочены неправильным вскармливанием детей уже в первые годы жизни. Многие женщины их рано прикармливают, отказываются кормить детей грудью, лишая их тем самым защитного иммунитета и обрекая на ненормальную полноту в будущем.

Превышение уровня холестерина опасно — это важнейший фактор заболеваний, которые косят, я не преувеличиваю, жизни населения развитых стран и с которыми борются наши кардиологи, — разъясняет Виктор Тутельян. — И там, где борьба с холестерином не ведется (как в России), 55—56% населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Позорные 59—60 лет — ожидаемая продолжительность жизни в будущем тех, кто родился в прошлом и позапрошлом году.

Кстати. Нормальный уровень холестерина в крови менее 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если показатели выше, вы — в группе риска, пора бить тревогу. Снизив повышенный уровень только на 10% и уровень общего холестерина на 10%, можно на 45% уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.

Основные принципы диеты, рекомендуемой НИИ питания РАМН для профилактики атеросклероза:

  • регулярно потреблять разнообразные овощи и фрукты (свежие овощи — на десерт);
  • умеренно использовать в пищу молочные продукты (обезжиренные молоко, йогурт, сыр с низким содержанием жира);
  • есть мясо без прослоек жира;
  • в неделю съедать не более 2—3 яиц (ограничиваются только желтки, белки можно не ограничивать);
  • соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
  • алкоголь — крайне умеренно (лучше красное сухое вино), употреблять вместе с приемом пищи.

На заметку. НИИ питания РАМН определил самые вредные с точки зрения содержания «плохого» холестерина продукты. Итак, количество холестерина в миллиграммах на 100 граммов продукта: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.

Если питаться правильно, это позволит вытеснить из организма вредный холестерин и заменить его фитостерином. Подтвердило эту истину международное исследование, в котором приняли участие Финляндия, Нидерланды, Италия, Югославия, Греция, Япония. Было скринировано 12 763 человека. Так вот, самые высокие уровни смертности от ишемической болезни сердца с высокими значениями общего холестерина были зарегистрированы в Финляндии, а самые низкие — в Японии.

Коронарная смертность, заключили исследователи, напрямую связана с количеством потребляемого насыщенного жира. Она выше там, где питаются в основном животной пищей. А в Японии она самая низкая — население в основном потребляет продукты моря и растительную пищу. Кроме Японии в ряду благополучных — средиземноморские страны и Китай.

В зоне высокого риска по сердечным болезням и те, кто курит. В России 54% мужчин привержены этой привычке. Рабами ее являются даже врачи: среди медработников в зоне самого высокого риска — хирурги (курит 40 процентов) и организаторы здравоохранения. В развитых странах мира в последние десятилетия идет масштабное наступление на курение и на ожирение. Приняты национальные программы по борьбе с атеросклерозом, основой которых является выявление и коррекция его среди взрослого населения. Если следовать этим международным рекомендациям, то в России 60% трудоспособного населения нуждается по меньшей мере в диетическом питании и 15—20% — в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.

C миру по капле

Эти витамины и микроэлементы противостоят холестерину (мировые исследования).

Витамин С. Американские ученые доказали: снизить уровень «плохого» холестерина в крови у пожилых людей поможет витамин С (1 г в день — снижение на 8%). Холестерин будет падать еще ниже, если почаще есть продукты, богатые не только витамином С, но и пектином, снижающим холестерин: фрукты, особенно цитрусовые, клубника, овощи — помидоры, картофель, шпинат. Особенно полезен грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Возможен и такой вариант: съедать половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед — это тоже позволит значительно снизить уровень холестерина.

Кальций. Добавками кальция можно не только укрепить кости, но и помочь сердцу: прием 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8%, а 2 г карбоната кальция в день — на 25%, но за 12 месяцев.

Говядина в разумных пределах. Известный источник насыщенных жиров — красное мясо, теперь считается полезным для сердца, если оно, конечно, постное. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного красного мяса в день. Холестерин у них упал на 18,5%.

Обезжиренное молоко укрепляет здоровье. Американские диетологи предлагают: пейте много обезжиренного молока. В одном из экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете по 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его в печени примерно на 8%.

Оливковое масло. Оливковое масло, орехи, авокадо, арахисовое масло имеют высокое содержание полезных мононенасыщенных жиров. Именно эти жиры снижают только «плохой» холестерин, а «хороший» оставляют нетронутым. Если придерживаться нежирной диеты и добавлять 2—3 ст. ложки оливкового масла в день — это будет хорошей профилактикой атеросклероза.

Морковь. Людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%. Такими же свойствами обладают капуста брокколи и репчатый лук.

Чай. Танин, содержащийся в чае, помогает контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено: люди, которые обычно пьют чай даже при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

Активированный уголь. В одном английском исследовании больные показали 41% снижения уровня «плохого» холестерина после ежедневного трехразового приема 8 г угля в течение 4 недель.

Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровни холестерина были значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект. Финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, и является частью проблемы.

Не курите. В исследовании новоорлеанского ученого у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, шведское исследование показало, что курильщики имеют низкие уровни полезного холестерина. Однако когда группа закоренелых курильщиков бросила эту привычку, у них быстро и значительно повысилась концентрация «хорошего» холестерина.

Упражняйтесь и… расслабляйтесь! Немецкие исследователи-кардиологи утверждают: физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. «Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше шансов осесть на стенках артерий. К примеру, бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями». Оказывается, и простое расслабление может понизить уровень холестерина, утверждают американские исследователи. Обнаружено: кардиобольные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали «расслабляющие» магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, лишенных этой возможности.

Статины — «за» и «против»

Ученые всего мира бьются над проблемой снижения уровня холестерина в крови и ищут способы выведения его излишков из крови. Такая коррекция сегодня предложена — в терапию, в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний на фоне холестерина пришли статины. Но… Отношение специалистов к ним неоднозначное. Во-первых, они имеют массу побочных эффектов и увлекаться ими не стоит. Во-вторых, прежде чем применять статины, необходимо обязательно сдать анализ крови на липидный профиль, показатели АСТ, АЛТ, КФК. Через 4—6 недель лечения сдать повторный анализ крови на все эти показатели, чтобы оценить переносимость и безопасность лечения. Поэтому к этим лекарствам прибегать лишь в том случае, если не помогает диета. А как показывает практика, при строгом соблюдении диета способна давать отличные результаты.

Всем сестрам — по серьгам

Собравшиеся знатоки в области сердечно-сосудистых заболеваний пришли к выводу: «Холестериновая проблема — национальная проблема, а потому должна решаться на государственном уровне. В России основной ущерб здоровью наносят сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом. Поэтому их профилактика и контроль должны быть среди приоритетных задач». Хорошие слова. А что дальше?

Можно сказать, что лед тронулся: недавно Академией меднаук, Роспотребнадзором, главным санитарным врачом России и Минздравом РФ утверждены новые нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, в которые впервые включен широкий спектр витаминов, микроэлементов и целый ряд биологически активных соединений. Но кто об этом знает и какие шаги следует предпринять дальше? Российские пациенты плохо информированы даже о причинах болезней на фоне холестерина: только треть знает о негативной роли нарушений липидного обмена в развитии осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. А для их профилактики нужны еще инфраструктура, кадры и для начала — финансовые средства. Учитывая тенденцию старения россиян, необходим анализ имеющихся средств по профилактике и лечению прогрессирующего атеросклероза. Врачи должны не только выявлять случаи повышенного холестерина у пациентов, но и давать им рекомендации по правильному питанию, образу жизни, возможностям лечения.

Под занавес. Чтобы не подвергать себя риску атеросклероза и следующим за ним сердечно-сосудистым заболеваниям, каждый должен хорошо знать, что артериальное давление должно быть менее 140/90 мм рт. ст., общий холестерин — менее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности — менее 3 ммоль/л, глюкозы — менее 6,1 ммоль/л. Известен даже допустимый размер талии: у мужчин окружность талии в норме не должна превышать 102 см, у женщин — 88 см.

С более подробной информацией можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://www.takzdorovo.ru/files/31/114/1fa0d92ac2852b411b0c176102b/esli_u_vas_povyshen_xolesterin.pdf

Материал: Александра Зиновьева

Московский Комсомолец