- Контакт-центр
- Как получить полис ОМС
-
Для застрахованных
- Вопрос-ответ
- Деятельность страховых представителей
- Диспансеризация и медицинские осмотры
- Информирование о стоимости оказанных медицинских услуг
- Пункты выдачи полисов ОМС в Брянске и Брянской области
- Страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС на территории Брянской области
- Форма заявления о защите прав
- Порядок выбора медицинской организации и врача
- Права и обязанности застрахованных граждан
- Порядок рассмотрения обращений граждан за защитой прав застрахованных лиц в сфере ОМС
- Обязанности МО
- Обязанности СМО
- Проверка полиса ОМС
-
Здоровый образ жизни
-
Информация об организации здорового образа жизни
- Бережем сердце
- Как сжигаются жиры
- Калории. Считать или не считать?
- Лечение ожирения. Рекомендации для врачей
- Правильное питание
- Самый полезный фрукт — киви
- Стресс и пищевое поведение
- Таблица калорийности продуктов
- Таблицы калорийности – сколько калорий в 100 г продуктов
- Холестерин
- Что такое калории и с чем его едят
- Центры здоровья
-
Информация об организации здорового образа жизни
-
Публикации, буклеты, баннеры, видеоролики, аудиоролики
- Видеоролики о правах граждан
- Наружные баннеры
- Плакаты и буклеты
-
Публикации
- Аргументы и Факты № 26 2019 год
- Аргументы и Факты № 30 2019 год
- Газета «Десница» 18 октября 2016 года, № 42 (916). Все о медицинском страховании.
- Диспансеризация-путь к оздоровлению населения статья в журнале «Деловой Брянск» № 6 (160) июль 2016
- Журнал "ТЕЛЕСЕМЬ" 04_09_19 г.
- Журнал "ТЕЛЕСЕМЬ" 09_10_2019 г.
- Журнал "ТЕЛЕСЕМЬ" 30_10_2019 г.
- Координационные советы по организации защиты прав граждан в муниципальных образованиях - способ защиты прав застрахованных на территории Брянской области
- Об отключении с 01.10.2016 телефонного номера 66-17-10, указанного на полисах ОМС в форме пластиковой карты
- Пост качества — на страже прав и законных интересов застрахованных в сфере ОМС
- Сайт Администрации Брасовского района «В отпуск с полисом ОМС!»
- Сайт Администрации Брасовского района Брянской области «Должен ли пациент покупать лекарства, находясь на стационарном лечении»
- Сайт Администрации Брасовского района Брянской области «Начал работу контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования»
- Сайт Администрации Брасовского района Брянской области «СНИЛС стал обязательным документом для получения полиса ОМС»
- Сайт Администрации Брасовского района Брянской области «ТФОМС Брянской области информирует»
- Сайт Администрации Брасовского района Брянской области «ТФОМС Брянской области информирует»
- Сайт Администрации Гордеевского района «В отпуск с полисом ОМС!»
- Сайт Администрации города Сельцо «Как получить полис ОМС для ребенка»
- Сайт Администрации города Сельцо «ТФОМС Брянской области информирует»
- Сайт Администрации Дубровского района Брянской области «Диспансеризация»
- Сайт Администрации Жирятинского района «Белезнь легче предупредить, чем лечить»
- Сайт Администрации Жирятинского района «ТФОМС информирует»
- Сайт Администрации Жирятинского района «Еще раз о медицинском страховании»
- Сайт Администрации Жуковского района «Должен ли пациент покупать лекарства, находясь на стационарном лечении»
- Сайт Администрации Жуковского района «Как получить полис ОМС для ребенка»
- Сайт Администрации Жуковского района «На защите прав застрахованных»
- Сайт Администрации Жуковского района «Начал работу контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования»
- Сайт Администрации Жуковского района «О перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости»
- Сайт Администрации Жуковского района «Опрос населения»
- Сайт Администрации Жуковского района «СНИЛС стал обязательным документом для получения полиса ОМС»
- Сайт Администрации Жуковского района 9 декабря 2015 «Диспансеризация»
- Сайт Администрации Жуковского района «Еще раз о медицинском страховании»
- Сайт Администрации Новозыбковского района Брянской области «Диспансеризация»
- Сайт Администрации Погарского района «В отпуск с полисом ОМС!»
- Сайт Администрации Суражского района «ТФОМС Брянской области информирует»
- Сайт Администрации Суражского района «Начал работу контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования»
- Система здравоохранения-навстречу друг другу в газете Стародубский вестник
- Статья "Болезнь легче предупредить" Брянская медицинская газета выпкск № 10 (220)
- Статья в газете "Десница" 28.04.2020г.
- Статья о заседании координационного совета в Карачевском районе на сайте администрации Карачевского района
- Статья о заседании координационного совета в Севском районе на сайте газеты «Севская правда» от 04.04.2016
- Статья о заседании координационного совета в Суражском районе на сайте администрации
- Статья о переоформлении полиса ОМС на сайте газеты «Наше время» Навлинского района Брянской области
- Учительская газета № 50 от 25_12_18
- ТФОМС Брянской области в СМИ
- Виды бесплатной медицинской помощи
Есть одна из истин, с которой, в общем-то, никто и не спорит. Похудение, столь желанное, случается, если потребление калорий с пищей меньше, чем их расход. Все правильно. Наши запасы для того и накоплены, чтобы обеспечивать нас энергией в те периоды жизни, когда по каким-то причинам наше питание ограничено. И существуют данные, сколько примерно люди тратят энергии для осуществления той или иной деятельности.
Так, например мужчина, не занятый физическим трудом, например, офис-менеджер, в возрасте 30-35 лет, тратит в день 2500-2800 ккал. Женщина в той же жизненной ситуации тратит процентов на 10-15 поменьше. В зависимости от тяжести труда увеличивается и расход энергии. Мужчина лесоруб иди сталевар тратить будет уже порядка 5000 ккал в сутки.
Известна и калорийность основных продуктов питания. А раз так, то мы могли бы примерно рассчитать, сколько калорий в день мы должны были бы потреблять с пищей, при том или ином образе жизни, чтобы худеть с той или иной скоростью.
Видимо легкость и понятность данного пути к цели обусловила то, что желающих считать калории среди худеющих едва ли не треть. И нужно сказать, методика подсчета калорий далеко не самая плохая. Она способна обеспечить похудение и поддержание результата. Но при этом желающие ей следовать должны учитывать, что эта методика не такая уж легкая в плане исполнения и, главное, не такая уж эффективная. Есть в ней несколько подводных камней (или правильнее, встроенных дефектов), которые мы сейчас и рассмотрим:
Имеется ряд методических трудностей
Попробуйте задать в интернете запрос «таблица калорийности». Вы получите не одну таблицу, а несколько десятков. И цифры в них будут различаться и довольно существенно. Встает вопрос, какой таблице верить? В отечественной диетологии
Не во всех продуктах и блюдах сосчитать эти калории так уж и просто
Чрезвычайно тяжело считать калорийность сложных блюд, особенно тех, которые меняют свой состав при варке, например супов, белящей, котлет. Чтобы
Очень здорово в зависимости от жирности меняется и калорийность мяса. Но у таблицы же не спросишь, сколько именно жира содержит ваш образец? Другими слова, результат подсчетов калорийности рациона всегда получается приблизительный. И отличаться от истины он может и на 20, и на 25%.
Иногда «врут» и этикетки
На баночке тресковой икры я обнаружил информацию о калорийности – 120 ккал на 100 г продукта. Но эта величина соответствует калорийности самой трески, но никак не ее икры. Фактическая калорийность икры раза в два больше. Просто производитель не нашел этого показателя в таблицах и взял тот, что поближе.
Калории калориям рознь
Как, по-вашему, что скорее вас насытит, после чего вы будете удовлетворены в большей степени, столовая ложка растительного масла или ломтик хлеба величиной с ладонь (
Не только в калориях дело
Не следует думать, что при простом сокращении потребления калорий похудение произойдет, так сказать, автоматически. Часто даже при значительном снижении калорийности питания похудения не наступает. Организм просто переходит в режим экономии, сокращает расход энергии. Причем, как было установлено, жесткие диеты приводят к замедлению расхода энергии гораздо вероятнее и быстрее, чем мягкие, построенные на небольших вполне посильных ограничениях. Другими словами энергетический дефицит скажем, в 50% скорее будет скомпенсирован за счет снижения темпов расхода энергии, чем дефицит в 15 или в 20%.
Чтобы избежать замедления расхода энергии диету обязательно надо совмещать с воздействиями, стимулирующими расщепление жира. Наиболее простые, это тонизирующие упражнения, прогулки и нормальный сон.
Снижения суточного потребления энергии можно добиться и безо всякого подсчета калорий
Самый простой способ сделать это, посильно уменьшить потребление жиров и сахаров и принимать пищу небольшими порциями через небольшие промежутки времени (так называемое дробное питание). Как показали исследования, уменьшение доли жиров в пище не компенсируется увеличением потребления белков и углеводов. Если мы делаем наше питание маложирным, меньше используем масел, жирного мяса, сдобной выпечки, это приводит к безболезненному снижению суточной калорийности в среднем на 10-15%. Еще 5-10% можно получить за счет учащения приемов пищи. Ведь в этом случае мы всякий раз будем приступать к еде, уже имея некоторое чувство сытости и соответственно, будем насыщаться меньшими количествами пищи.
Но допустим, что, несмотря на все изложенные здесь рассуждения, желания считать калории у вас не убавилось. Тогда вам будут полезны замечания, приведенные ниже:
Без весов нам никак не обойтись
Методика подсчета калорий требует наличия довольно точных бытовых весов. А как еще выяснишь, сколько граммов хлеба в вашем ломтике или сколько весит взятое вами яблоко. Для проведения разного рода сложений, умножений и делений нам потребуется еще и калькулятор. Думаю, понятно, что столь же необходимы и таблицы калорийности. Из всего обилия таблиц советую выбрать таблицы из справочника «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией И.М. Скурихина.
Хорошо бы потратить время, чтобы выяснить (опять же с помощью весов), сколько граммов тех или иных круп, хлопьев или муки помещается в ваш стакан, сколько весит ваша столовая или чайная ложка растительного или сливочного масла. В таблицах подобного рода информацию найти можно, но и стаканы и ложки у всех разные. Например, я всегда считал, что мой половник вмещает 200 мл супа, а оказалось, что 180.
Какой степени дефицит калорий лучше?
На мой взгляд, ориентироваться лучше на умеренное снижение суточной калорийности. Так для мужчины менеджера лучше ориентироваться на цифры 1800-2000 ккал в день, для женщины 1500-1880 ккал. С учетом фактов, приведенных выше, будет лучше, если уменьшение калорийности питания вы достигнете в первую очередь за счет уменьшения потребления жирных и очень сладких продуктов.
Как считать калорийность сложных блюд?
Есть правило – калорийность содержимого кастрюли в процессе приготовления пищи не меняется. Так если вы варите суп, вам необходимо тщательно взвесить все ингредиенты, посмотреть по таблицам их калорийность и сложить полученные цифры. Потом, определив конечный объем полученного варева, вы сможете определить, сколько калорий содержится в ста миллилитрах или в одном половнике супа. Примерно то же самое, если вы готовите чебуреки, беляши или котлеты. Определяем суммарную калорийность продуктов, пошедших на приготовление блюда. Не забудем прибавить и масло, израсходованное при жарке. А потом делим полученную величину на число чебуреков или котлет. Для справки – на калорийность практически не влияют взятые для приготовления соли, специи, лимонная кислота. Можно пренебречь и калорийностью чая или кофе. Естественно, если эти напитки вы употребляете без молока и без сахара.
Как считать калорийность блюд, изменяющих в процессе варки свой объем?
Речь в первую очередь пойдет о крупах и макаронах. В таблице вы встретите показатель порядка 320-340 ккал на 100 г крупы или макарон. Но это в сыром, не сваренном продукте. При варке вес круп увеличивается в 4-5 раз, а вес макарон в 3-4 раза. Естественно во столько же раз уменьшается калорийность 100 г сваренного продукта.
Как считать калорийность продуктов, изменяющих в процессе приготовления или хранения свой состав
Например, вы сушите вишню или сливу. В процессе сушки продукт теряет воду, но не питательные вещества. Соответственно, калорийность 100 г продукта повышается. Если вы не нашли в таблице показателя сушеной ягоды или сушеных яблок, возьмите калорийность свежего продукта и пересчитайте в соответствии с усушкой. Например, вы взяли килограмм свежих ягод, получили 200 г сухих. Тогда умножает табличный показатель для свежих яблок на 5. То же самое и при подсушивании хлеба. Из 100 г хлеба у вас получится 80 г подсушенного. Его калорийность будет уже не 240 ккал, а 300.
Но вот задачка посложнее. Например, вы определили калорийность кастрюли супа, но вам не надо суп, вы хотите съесть мясо из супа. Вопрос, какова его калорийность? Ответ, не знаю! Можно конечно с учетом, что мясо уваривается в полтора раза пересчитать соответствующим образом какой-нибудь табличный показатель. Но как быть с жиром, который при варке частично перешел в бульон? Какова часть этого жира? Или опять же, жарим мы мясо на барбекю. Тоже можно предположить что часть жира вытопится и покинет продукт. Но какова будет эта часть? Та что, закончить нам эту статью придется мыслью, которая уже встречалась в самом начале. Результат подсчета калорий всегда приблизителен. Ошибка может достигать и 20% и более.