- Контакт-центр
- Как получить полис ОМС
-
Для застрахованных
- Вопрос-ответ
- Деятельность страховых представителей
- Диспансеризация и медицинские осмотры
- Информирование о стоимости оказанных медицинских услуг
- Пункты выдачи полисов ОМС в Брянске и Брянской области
- Страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС на территории Брянской области
- Форма заявления о защите прав
- Порядок выбора медицинской организации и врача
- Права и обязанности застрахованных граждан
- Порядок рассмотрения обращений граждан за защитой прав застрахованных лиц в сфере ОМС
- Обязанности МО
- Обязанности СМО
- Проверка полиса ОМС
-
Здоровый образ жизни
-
Информация об организации здорового образа жизни
- Бережем сердце
- Как сжигаются жиры
- Калории. Считать или не считать?
- Лечение ожирения. Рекомендации для врачей
- Правильное питание
- Самый полезный фрукт — киви
- Стресс и пищевое поведение
- Таблица калорийности продуктов
- Таблицы калорийности – сколько калорий в 100 г продуктов
- Холестерин
- Что такое калории и с чем его едят
- Центры здоровья
-
Информация об организации здорового образа жизни
-
Публикации, буклеты, баннеры, видеоролики, аудиоролики
- Видеоролики о правах граждан
- Наружные баннеры
- Плакаты и буклеты
-
Публикации
- Аргументы и Факты № 26 2019 год
- Аргументы и Факты № 30 2019 год
- Газета «Десница» 18 октября 2016 года, № 42 (916). Все о медицинском страховании.
- Диспансеризация-путь к оздоровлению населения статья в журнале «Деловой Брянск» № 6 (160) июль 2016
- Журнал "ТЕЛЕСЕМЬ" 04_09_19 г.
- Журнал "ТЕЛЕСЕМЬ" 09_10_2019 г.
- Журнал "ТЕЛЕСЕМЬ" 30_10_2019 г.
- Координационные советы по организации защиты прав граждан в муниципальных образованиях - способ защиты прав застрахованных на территории Брянской области
- Об отключении с 01.10.2016 телефонного номера 66-17-10, указанного на полисах ОМС в форме пластиковой карты
- Пост качества — на страже прав и законных интересов застрахованных в сфере ОМС
- Сайт Администрации Брасовского района «В отпуск с полисом ОМС!»
- Сайт Администрации Брасовского района Брянской области «Должен ли пациент покупать лекарства, находясь на стационарном лечении»
- Сайт Администрации Брасовского района Брянской области «Начал работу контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования»
- Сайт Администрации Брасовского района Брянской области «СНИЛС стал обязательным документом для получения полиса ОМС»
- Сайт Администрации Брасовского района Брянской области «ТФОМС Брянской области информирует»
- Сайт Администрации Брасовского района Брянской области «ТФОМС Брянской области информирует»
- Сайт Администрации Гордеевского района «В отпуск с полисом ОМС!»
- Сайт Администрации города Сельцо «Как получить полис ОМС для ребенка»
- Сайт Администрации города Сельцо «ТФОМС Брянской области информирует»
- Сайт Администрации Дубровского района Брянской области «Диспансеризация»
- Сайт Администрации Жирятинского района «Белезнь легче предупредить, чем лечить»
- Сайт Администрации Жирятинского района «ТФОМС информирует»
- Сайт Администрации Жирятинского района «Еще раз о медицинском страховании»
- Сайт Администрации Жуковского района «Должен ли пациент покупать лекарства, находясь на стационарном лечении»
- Сайт Администрации Жуковского района «Как получить полис ОМС для ребенка»
- Сайт Администрации Жуковского района «На защите прав застрахованных»
- Сайт Администрации Жуковского района «Начал работу контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования»
- Сайт Администрации Жуковского района «О перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости»
- Сайт Администрации Жуковского района «Опрос населения»
- Сайт Администрации Жуковского района «СНИЛС стал обязательным документом для получения полиса ОМС»
- Сайт Администрации Жуковского района 9 декабря 2015 «Диспансеризация»
- Сайт Администрации Жуковского района «Еще раз о медицинском страховании»
- Сайт Администрации Новозыбковского района Брянской области «Диспансеризация»
- Сайт Администрации Погарского района «В отпуск с полисом ОМС!»
- Сайт Администрации Суражского района «ТФОМС Брянской области информирует»
- Сайт Администрации Суражского района «Начал работу контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования»
- Система здравоохранения-навстречу друг другу в газете Стародубский вестник
- Статья "Болезнь легче предупредить" Брянская медицинская газета выпкск № 10 (220)
- Статья в газете "Десница" 28.04.2020г.
- Статья о заседании координационного совета в Карачевском районе на сайте администрации Карачевского района
- Статья о заседании координационного совета в Севском районе на сайте газеты «Севская правда» от 04.04.2016
- Статья о заседании координационного совета в Суражском районе на сайте администрации
- Статья о переоформлении полиса ОМС на сайте газеты «Наше время» Навлинского района Брянской области
- Учительская газета № 50 от 25_12_18
- ТФОМС Брянской области в СМИ
- Виды бесплатной медицинской помощи
Кому не известны таблицы калорийности продуктов? Подробные и лаконичные, они содержат цифры о содержании калорий в том или ином продукте. Можно ли им верить бездумно? Кто проверяет пищевые продукты на калории? Кто выводит эту самую калорийность?
В любой таблице легко найти содержание пищевых веществ и калорий в них в расчете на продукта. Некоторые справочные пособия пошли еще дальше — они публикуют данные о содержании калорий в так называемой одной порции блюда. Таблицы бывают дополнены данными о содержании в продуктах жиров, белков и углеводов, энергетической ценности. Собственно, энергетическая ценность продукта и измеряется в калориях.
Зачем и кому нужны такие таблицы? В первую очередь, они нужны для тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты и следят за собственным весом. Слишком калорийная пища может нанести вред здоровью и красоте. Пользуясь таблицами калорийности, легко рассчитать калории дневного рациона и составить здоровое меню. При этом знания о содержании или полном отсутствии углеводов в том или ином продукте помогут тем, кто придерживается или другой низкоуглеводных диет.
Сегодня такими таблицами калорийности пользуются современные заведения общественного питания. Легко найти в красочно оформленном меню возле подробного описания блюда и его цены калорийность продукта. Это помогает клиентам сделать выбор в пользу того или иного блюда.
В любой диете самое главное правило — не просто быстро похудеть, а приобрести стройность комфортно. Кто из нас думает о количестве калорий, отправляя в рот очередную порцию любимого продукта? Сверив курс с таблицей калорийности, можно отдать предпочтение менее калорийным сырам или творогу, не отказываясь совсем от любимого продукта. Каждый раз, захватывая пригоршню орехов, можно прикинуть сколько дополнительных сантиметров добавится на талию.
Однако у таких таблиц есть слабые места — очень важно в каком виде тот или иной продукт был приготовлен. Отварное мясо и жареное имеют совершенно разные количества калорий и общую энергетическую ценность. Мясо и рыба могут содержать разное количество жира. Простой подсчет калорий по таблице таит массу ошибок. Никто не учитывает, скажем, такой факт, как условия всасывания кишечником жиров и углеводов. Хотя достаточно съесть кусок мяса с овощами или с хлебом, как количество калорий резко изменится. Количество клетчатки может значительно уменьшить поступление калорий в кишечник, что автоматически снизит энергетическую ценность и калорийность блюда в целом.
Ни одна таблица калорийности не учитывает время поступления продукта в желудок. Существуют так называемые биоритмы органов. В разное время суток организм по-разному переваривает пищу. И одни и те же калории, поступившие утром и вечером, совершенно по — разному будут действовать на организм.
Как же запомнить все эти многостраничные таблицы калорийности? Их заучивать не нужно, важно примерно знать 20-30 основных продуктов и содержание калорий в этих продуктов. Это нужно для того, чтобы, зная свою суточную потребность в калориях, легко подсчитать какие продукты, а, главное, сколько нужно в день потреблять для сохранения красоты и здоровья. Можно легко запомнить, что в отварной нежирной говядины содержится 300 ккал, а в сливочном масле — сразу 900. сладких конфет дадут 400 ккал, а яблоко — всего 50. И неважно, что сладкое яблоко «потянет» на 60, а кислое — на 40. Главное, знать свою возрастную потребность в калориях и уметь примерно считать общую калорийность дневного рациона.
При дефиците калорий организм получает из продуктов энергии меньше, чем сжигает, потому и вынужден добывать энергию за счет сжигания собственных запасов жира. Сокращение приема углеводов ведет к такому же результату. Однако долго такой процесс в организме поддерживать нельзя, иначе недостаток калорий и углеводов самым пагубным образом могут сказаться на работе щитовидной железы и активности стероидных гормонов, что в конечном итоге скажется на замедлении скорости метаболизма — то есть диеты могут носить временный, а не постоянный характер.
Для того, чтобы узнать сколько же калорий нужно потреблять в день тому или иному человеку, нужно вывести определенную формулу. Первый показатель — возраст. Энергетические потребности с каждым годом жизни уменьшаются. Второй показатель — пол. Мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам. Третий результат — основной обмен. Свой вес в фунтах (фунт равен 453 гр) женщинам нужно умножить на 10, мужчинам — на 11. Четвертый показатель — активность. Полученный результат нужно умножить на 0,2 при слабой дневной физической нагрузке, на 0,3 — при несложной (пешеходные прогулки, работа по дому), на 0,4 — умеренной активности и слабой физической нагрузке и на 0,5 — при тяжелом физическом труде и занятиях спортом. Получаем промежуточную цифру основного обмена и дополнительной активности. На еду и пищеварение нужно 10% от общего объема калорий. Поэтому, сложив две цифры — основного обмена и активности, найдем 10% от их суммы. Общее количество калорий в день высчитываем, сложив все три цифры. Полученная цифра и будет тем самым необходимым количеством дневных калорий, которые нужно получать организму между диетами. В период питания количество калорий нужно сократить на треть или половину. Понятно, что формула весьма субъективна. Более точную цифру можно получить у личного инструктора по или врача диетолога.
Следует так же учитывать тот факт, что при подсчете энергетической ценности продуктов диетологи учитывают только так называемую «сгораемую» часть, все остальное считают «золой», а это ценные минеральные вещества. Потому бездумно верить и слепо подсчитывать калории по таблицам калорийности продуктов не следует. Однако знать свою ежедневную норму калорий никому не помешает.
Жанна Пятирикова
Мясо, птица
100 грамм продукта | Ккал |
Печень говяжья | 100 |
Куриное мясо без кожи | 150 |
Язык говяжий | 160 |
Индейка нежирная | 165 |
Говядина нежирная | 165 |
Телятина | 175 |
Курятина | 200 |
Говядина | 210 |
Кролик | 220 |
Баранина | 300 |
Утка | 360 |
Свинина | 365 |
Рыба, морепродукты
100 грамм продукта | Ккал |
Мидии | 75 |
Креветки | 80 |
Моллюски | 85 |
Треска | 85 |
Судак | 95 |
Камбала | 100 |
Карп | 105 |
Сом | 160 |
Икра красная | 230 |
Сельдь | 260 |
Молоко, молочные продукты
100 грамм продукта | Ккал |
Простокваша обезжиренная | 30 |
Кефир жирный | 60 |
Молоко | 60 |
Сливки 20% | 200 |
Творог жирный | 240 |
Сметана 30% | 295 |
Сыры | 300-400 |
Масло сливочное | 500-600 |
Майонез | 630 |
Овощи
100 грамм продукта | Ккал |
Огурцы | 15 |
Капуста квашенная | 20 |
Редис, лук зеленый | 20 |
Баклажаны, кабачки, тыква, перец сладкий, сельдерей, спаржа, шпинат, репа | 20-30 |
Капуста цветная. белокочанная | 30 |
Морковь | 35 |
Грибы (в среднем) | 40 |
Лук репчатый, свекла | 45 |
Чеснок | 46 |
Зеленый горошек | 75 |
Картофель | 80 |
Томатная паста | 100 |
Горох | 280 |
Фрукты
100 грамм продукта | Ккал |
Клюква, лимоны, облепиха | 30 |
Земляника, клубника | 35 |
Грейпфрут | 35 |
Дыня, арбуз | 40 |
Апельсины, абрикосы, смородина | 42 |
Персики, слива | 43 |
Яблоки, крыжовник | 45 |
Ананасы | 46 |
Груши, шиповник | 50 |
Черешня | 52 |
Виноград | 65 |
Чернослив | 245 |
Изюм | 260 |
Мед | 320 |
Крупа, мука, хлеб
100 грамм продукта | Ккал |
Хлеб ржаной | 180 |
Батон | 235 |
Хлеб пшеничный | 240 |
Мука ржаная | 295 |
Крупа овсяная, геркулес | 305 |
Крупа перловая, ячневая, гречневый продел, рисовая, манная | 320-330 |
Мука пшеничная | 335 |
Крупа гречневая ядрица | 335 |
Макароны | 340 |
Крупа пшенная | 350 |
Сухари | 400 |
Печенье | 440 |