В ходе круглого стола «Единая цифровая платформа „Здоровье“: шаг в будущее медицины» 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение» председатель ФОМС Илья Баланин выступил с докладом. Внедрение цифрового медицинского профиля (ЦМП) выведет на более качественный уровень оказание медицинской помощи застрахованным в ОМС и будет способствовать достижению национальной цели по повышению продолжительности жизни до 78 лет.
Федеральный фонд ОМС разработал федеральный регистр застрахованных лиц, который обеспечивает персонифицированный учет данных о застрахованных в системе ОМС по всей России. Это позволило перейти на использование цифровых полисов и отказаться от физических носителей. Следующим шагом является проектирование и внедрение цифрового медицинского профиля — гибридного хранилища данных, наполняемого из различных медицинских систем
«Мы уверены, что качественный анализ информации, который будет находиться в цифровом медицинском профиле, позволит перейти на новый этап планирования, с учетом всех особенностей и потребностей в необходимых объемах медпомощи», – отметил Илья Баланин.
По его словам, это должно помочь увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2030 году, что соответствует целям, поставленным президентом.
Кроме того, цифровая информация поможет в раннем выявлении серьезных заболеваний и упростит взаимодействие с пациентами с хроническими недугами. ЦМП также повысит осведомленность граждан за счет предоставления индивидуальных рекомендаций по профилактике и ранней диагностике.
Для граждан информация о необходимости постановки на диспансерное наблюдение и приглашение на диспансеризацию будет поступать через Госуслуги, а страховые представители смогут использовать эту информацию для повышения качества страхового сопровождения застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи.
Врачи смогут получить доступ к информации о медицинской помощи по ОМС, оказанной пациенту в другом регионе, другой медицинской организации, федеральных клиниках и частных медицинских организациях. Эти сведения можно будет получить в режиме реального времени с согласия пациента.