Сейчас ситуация поменялась, и блины могут нанести вред не только фигуре, но и здоровью, поскольку способны негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
Для приготовления блинов стоит выбирать цельнозерновую муку. Она производится из цельного зерна и содержит отруби, пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу ЖКТ и избежать резких скачков уровня сахара в крови. Также можно заменить пшеничную муку на ржаную, гречневую, рисовую или овсяную.
Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то не стоит есть блины «с пылу, с жару». Лучше дать блинам немного остыть. В горячем виде они перевариваются хуже всего, что очень вредно для поджелудочной железы. Кроме того, немного остывшие блины не так повышают уровень глюкозы в крови, как горячие.
Без вреда для здоровья и фигуры можно съесть около 100 г. блинов за раз — это примерно 3 штуки.
Наиболее «здоровые» начинки для блинов — творог, нежирная сметана, рыба, нежирное мясо, свежие или размороженные ягоды, сухофрукты и свежие фрукты.
Можно попробовать делать блины более полезными, используя вместо молока минеральную воду или молочную сыворотку. Можно сделать зеленые блины, добавив в тесто молотый шпинат. Есть и совсем необычные рецепты — блины на томатном соке, в а в качестве начинки — капуста или грибы.
Не стоит забывать, что блины перегружает пищеварительную систему и могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть такие заболевания, как панкреатит, холецистит или цирроз печени, их нужно употреблять с осторожностью!