Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С не синтезируется организмом, а поступает только извне с продуктами питания.
Вместе с пищей аскорбиновая кислота сама усваивается лучше и способствует усвоению поступающих с ней питательных веществ. После приема биодобавки в форме жевательных пастилок или леденцов рекомендуется тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разрушила зубную эмаль.
При употреблении аскорбиновой кислоты нужно учитывать ее взаимодействие и сочетаемость с другими витаминами и минералами. Запомните, что витамин C:
• усиливает активность витаминов A, Е, B5, B9;
• ускоряет усвоение железа и кальция;
• разрушается под действием витаминов B1, B12 и K;
• способствует выведению из организма меди.
На степень разрушения витамина С также неблагоприятно влияют металлы (медь, железо), поэтому нельзя готовить пищу в медной или чугунной посуде. Курение разрушает витамин С в организме.